Description et produits de notre partenaire local : La Ferme du Vieux Poirier
100% cochon, 0% cochennerie !
Tous les produits de la ferme sont sans sel nitrité, sans gluten et sans lactose
Leur histoire
2004 est la date de leur rencontre, elle est de la ville, lui de la campagne. Elle rêve de changer le monde, lui de faire de l'agriculture biologique. A eux deux, Lauriane et Charles vont révolutionner leur vie et celles des autres. Ils se marient, fondent une famille et achètent leur micro-ferme en 2012. Persuadés que l'agriculture de demain est LA solution, ils embarquent dans une aventure tout aussi passionnante que difficile. Tels des David contre Goliath, bravant les instances administratives d'un autre temps, surmontant les pannes et les difficultés, ils n'ont de cesse que de montrer qu'une micro-ferme agroécologique s'inspirant de la permaculture ne peut que réussir.
L'élevage de cochons
Nos porcs ont été sélectionnés pour leurs rusticités et la qualité de leur viande. Elevés en plein air toute l'année, ils supportent aussi bien les hivers rudes que la chaleur de l'été. Cependant, pour les protéger, ils ont accès à de grands boxes dans un bâtiment. L'animal ne portant pas d'anneaux, il peut fouir et trouver des racines, des herbes sauvages.
Nous ne coupons pas les queues ni les testicules, nous ne taillons pas leur dents, d'ailleurs tout ceci est interdit en Bio, et surtout nos cochons n'ont pas de problème de canibalisme puisqu'ils ont de la place et préfèrent fouir.
L'apport en eau se fait par un puits creusé sur nos terres. L'eau est dynamisée.
Sa croissance en plein air est plus lente. Il est abattu vers 120kg entre 10 et 12 mois.
Cet élevage a pour but au-delà de vous faire découvrir une viande de qualité, de préserver les porcs dans des conditions très éloignées de l'élevage intensif en recréant leur biotope naturel grâce à la permaculture.
Une Charcuterie à l'ancienne
Étant en Bio, il nous semblait logique de rester dans la tradition de nos anciens (avant la 1ere guerre mondiale) en utilisant simplement du sel et des épices. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir de retrouver une charcuterie parfumée qui évolue et se bonifie avec les conditions météorologiques et celui qui la fabrique.
Pour les Intolérants : 0% de phosphate, sans sel nitrité, sans lactose, sans gluten
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