Description et produits de notre partenaire local : La Ferme du Vieux Poirier

100% cochon, 0% cochennerie !

Tous les produits de la ferme sont sans sel nitrité, sans gluten et sans lactose


Leur histoire

2004 est la date de leur rencontre, elle est de la ville, lui de la campagne. Elle rêve de changer le monde, lui de faire de l'agriculture biologique. A eux deux, Lauriane et Charles vont révolutionner leur vie et celles des autres. Ils se marient, fondent une famille et achètent leur micro-ferme en 2012. Persuadés que l'agriculture de demain est LA solution, ils embarquent dans une aventure tout aussi passionnante que difficile. Tels des David contre Goliath, bravant les instances administratives d'un autre temps, surmontant les pannes et les difficultés, ils n'ont de cesse que de montrer qu'une micro-ferme agroécologique s'inspirant de la permaculture ne peut que réussir.



L'élevage de cochons

Nos porcs ont été sélectionnés pour leurs rusticités et la qualité de leur viande. Elevés en plein air toute l'année, ils supportent aussi bien les hivers rudes que la chaleur de l'été. Cependant, pour les protéger, ils ont accès à de grands boxes dans un bâtiment. L'animal ne portant pas d'anneaux, il peut fouir et trouver des racines, des herbes sauvages.

Nous ne coupons pas les queues ni les testicules, nous ne taillons pas leur dents, d'ailleurs tout ceci est interdit en Bio, et surtout nos cochons n'ont pas de problème de canibalisme puisqu'ils ont de la place et préfèrent fouir.

L'apport en eau se fait par un puits creusé sur nos terres. L'eau est dynamisée.

Sa croissance en plein air est plus lente. Il est abattu vers 120kg entre 10 et 12 mois.

Cet élevage a pour but au-delà de vous faire découvrir une viande de qualité, de préserver les porcs dans des conditions très éloignées de l'élevage intensif en recréant leur biotope naturel grâce à la permaculture.

Une Charcuterie à l'ancienne

Étant en Bio, il nous semblait logique de rester dans la tradition de nos anciens (avant la 1ere guerre mondiale) en utilisant simplement du sel et des épices. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir de retrouver une charcuterie parfumée qui évolue et se bonifie avec les conditions météorologiques et celui qui la fabrique.

Pour les Intolérants : 0% de phosphate, sans sel nitrité, sans lactose, sans gluten

2 Saucisses de MONTBELIARD BIO.   Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir de...
2 Saucisses de MONTBELIARD BIO....
7,90 €
État des stocks: Modéré
8 articles
3 tranches de JAMBON CUIT BIO - 150g Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir...
3 tranches de JAMBON CUIT BIO -...
5,89 €
État des stocks: Rupture de stock
Rupture de stock
JAMBON CRU FUMÉ - 150g Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir de retrouver...
JAMBON CRU FUMÉ - 150g...
8,30 €
État des stocks: Très haut
15+ articles
Barquette de lardons fumés - 200g Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir de...
Barquette de lardons fumés - 200g...
6,00 €
État des stocks: Rupture de stock
Rupture de stock
Saucisson fumé LE PAYSAN BIO - 200g Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre un goût unique et le plaisir...
Saucisson fumé LE PAYSAN BIO - 200g...
8,30 €
État des stocks: Faible
3 articles
DLC LE 24/02/2021 4 Saucisses de STRASBOURG BIO   sous vide Cochons élevés en plein air par la Ferme Du Vieux Poirier à Schopperten. Pour les produits de salaison fumés, ils sont frottés au sel sec puis fumés dans un fumoir traditionnel au bois de hêtre. Cette méthode offre...
DLC LE 24/02/2021 4 Saucisses...
3,80 €
État des stocks: Faible
3 articles