Tarte Fraises & Framboises d'Alsace
"J'adore les fruits rouges et j'adores les tartes, du coup, j'adore les tartes aux fruits rouges (merci Marie)" Pour découvrir la recette sur le blog Matcha, c'est par ici : Tarte Fraises Framboises. (Faites un tour sur son blog, il se cache un code promo à utiliser sur Marmelade !)
J'ai eu l'occasion de gouter cette tarte vegan lors d'un événement réalisé par Marie-Elisabeth North, de l'agence 360 NORTH, et je peux vous dire que c'est une merveille ! Je n'ai pas particulièrement l'habitude de manger vegan ou même végétarien (mais je vais faire des efforts c'est promis ;) ) et je dois avoué que j'ai été bluffé sur ce coup là.
Difficulté : Facile
Temps de cuisson : 35 minutes
Recette et ingrédients pour une tarte d'environ 25 à 30 cm de diamètre :
Pour le fond de tarte :
- 4 Cuillères à sucre de Sucre de Canne
- 2 Cuillères à cadé de graines de Chia
- 1/2 Cuillère à café de sel
- 1 Cuillère à café d'arôme de vanille
- 250g de farine de blé
- 75ml d'eau
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 1 Cuillère à café d'arôme de vanille
- 400ml de lait d'avoine (pour le petit goût sucré)
- 30g de sucre blond
- 40g de fécule de maïs
- 40g de farine
Pour la garniture :
- environ 450g de fraises
- environ 250g de framboises
- du pralin
Préparation :
" On commence par préparer le fond de tarte. Dans un saladier, mélanger le sucre, les graines de chia, le sel et la vanille. Ajouter ensuite petit à petit la farine et mélanger avec les mains. Ajouter l’huile puis sabler toujours avec les mains. Ajouter ensuite l’eau, mélanger et pétrir pour former une boule avec la pâte. Laisser ensuite refroidir 30 minutes au frigo sous un torchon propre.
En parallèle nous allons préparer la crème. Mélanger dans une casserole à feu moyen l’extrait de vanille et le lait végétal et laisser chauffer quelques minutes. Ajouter le sucre, la fécule de maïs et la farine. Laisser à feu moyen et mélanger au fouet sans jusqu’à épaississement de la crème. Lorsqu’elle est épaisse retirer du feu, verser dans un bol et laisser refroidir.
Après les 30 minutes de repos de la pâte, étaler la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une pâte fine et ronde. Déposer la pâte dans un plat à tarte en porcelaine que l’on aura au préalablement huilé et fariné pour pas qu’elle n’accroche aux parois. Égaliser les bords de la tarte pour qu’elle ne dépasse du plat. Piquer la pâte avec la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas, ajouter du papier sulfurisé par dessus puis des billes de cuisson ou à défaut du riz cru. Cuire à blanc à 150° C pendant 35 minutes.
Quand la crème est froide, mixer là à l’aide d’un mixeur plongeant pour qu’elle soit lisse.
Quand la pâte a fini de cuir répartir la crème sur la pâte puis lisser la surface. Placer au frigo le temps de découper les fraises et les framboises puis dresser à votre convenance. "
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